Лечение кисты зуба
Среди прочих заболеваний челюстно-лицевой области выделяют кисты. В интернете можно найти такое словосочетание, как «киста зуба», что является безграмотным названием, так как киста – это полостное образование, появившееся в ходе процессов разрушения костной ткани, ограниченное оболочкой. Внутри она заполнена либо продуктами распада тканей, либо жидкостью.
Кисты челюстей делят на две большие группы: образование одних связанно с зубами (одонтогенные); возникновение других – нет (неодонтогенные).
Существует заблуждение, что «чёрный шарик» у верхушки зуба на рентгеновском снимке всегда является кистой или, если это «тёмное» образование значительных размеров, то это точно киста. На самом деле отличительным признаком кисты является та самая оболочка, что ограничивает распространение разрушающего кость процесса.
Определить наличие оболочки можно, только отправив кусочек кисты в лабораторию на исследование. В данных, полученных лабораторно, будет указано наличие или отсутствие последней.
Одной из групп кист, что связаны с зубами (одонтогенные), является корневая (радикулярная) киста. Она развивается из гранулёмы. В свою очередь, гранулёма – это образование мягких тканей в области верхушки корня зуба, которое появляется из-за осложнённого кариеса и инфекции каналов. Другими словами, если долго не лечить кариес, то инфекция попадает внутрь корней зуба и по каналам выходит за его пределы, что вызывает воспаление около зуба. Такие воспалительные очаги могут быть внушительных размеров, захватывая в процесс корни нескольких зубов, но, при этом, не преобразовываются в кисты. Именно такие процессы можно ликвидировать лечением каналов (эндолечением) без удаления зубов и других хирургических вмешательств.
Из-за того, что кисту сложно диагностировать после такого эндолечения ведётся наблюдения за процессом выздоровления. Для этого необходимы периодические осмотры, на которых делают контрольные рентгеновские снимки, чтобы оценить изменения размеров очага разрушения костной ткани. Если эндодонтист не наблюдает улучшения, то к лечению подключается хирург-стоматолог. Под анестезией, через не большой разрез, он удаляет весь очаг воспаления и кончик корня зуба. Так же восполняет специальным материалом дефект кости для скорейшего образования новых твёрдых тканей.
Большинство кист лечатся хирургически: когда полностью удаляется содержимое капсулы и её оболочка. При сохранении зуба предварительно проводят лечение его каналов, а после из кости вылущивают кисту с её оболочкой. Или же причинный зуб удаляют вместе с кистой.
По определённым симптомам можно заподозрить гранулёму или кисту. Одними из них являются:
- Интенсивные боли в области зуба, усиливающиеся при надкусывании;
- Ощущение выросшего зуба;
- Отёк и припухлость мягких тканей в области больного зуба (флюс);
- Деформация и выбухание челюсти;
- Повышение температуры тела, головная боль.
Но процессы, связанные как с гранулёмой, так и с кистой могут долго не беспокоить. Поэтому очень важно регулярно проходить плановый осмотр и, при необходимости, проводить рентгеновское обследование. Информативнее всего выполнить КЛКТ (конусно-лучевая компьютерная томография), т.к. оно позволяет точнее оценить состояние твёрдых тканей, ведь доктор может послойно рассмотреть результат в трёх плоскостях.
В филиалах стоматологической клиники «Новостом» имеется оборудование, позволяющее сделать компьютерную томографию на высоком уровне, выдавая результат в виде комплекса снимков и программы для работы с ними. Именно это отличает технику клиники «Новостом» от многих других:
- создание снимков высокой чёткости;
- возможность вращать полученные изображения в большом диапазоне;
- контрастность слоёв на снимках.
Что позволяет специалистам многосторонне и полноценно выполнять диагностику заболеваний.
Также в стоматологической клинике «Новостом» успешно проводятся и лечение каналов, и хирургические манипуляции любой сложности. Обязательно ведётся наблюдение пациентов с такими зубами.
Статья подготовлена экспертом:
Быстрикова Валерия Павловна
Стоматолог-терапевт