Установка брекет-системы
Пациентам стоматологического центра Novostom доступна услуга установки брекетов. Мы исправляем дефекты прикуса и выравниваем зубной ряд брекет-системами у взрослых и детей. Используем конструкции из качественных материалов, рассчитанных на пациентов с разным доходом, требованиями к эстетике, срокам коррекции.
Ортодонтическое лечение с использованием брекет-системы – сложный и длительный процесс. Он растягивается на месяцы и годы. К их установке нужно готовиться. Важно учесть, что на время коррекции необходимо будет уделять больше внимания гигиене полости рта. Наши специалисты помогут определиться, стоит ли устанавливать их, или предложат другие методы коррекции.
О конструкции и принципах работы брекет-системы
Брекет-система – несъемная конструкция, инструмент для исправления неправильного прикуса, для выравнивания зубов.
Все брекет-системы состоят их трех элементов:
- брекеты – несъемные «квадратики», изготовленные из разных материалов, которые фиксируются к поверхности зубов на специальным стоматологическим материал;
- дуга – металлическая проволока, она вводится в пазы внутри брекетов, с помощью нее осуществляется перемещение зубов в заданном направлении; бывает разной формы сечения, толщины; во время лечения дуги меняются от тонких и щадящих к более толстым по диаметру и больше по силе воздействия;
- крепежи (металлические нити, резиночки, крышки), обеспечивающие фиксацию двух предыдущих элементов, создающие натяжение дуги.
Решение об установке брекетов принимает врач — ортодонт. Он же занимается планированием ортодонтического лечения, установкой, коррекцией конструкции.
Перед установкой в обязательном порядке проводится комплекс диагностических процедур, чтобы врач больше узнал о патологии пациента лечения. Команда врачей устраняет все кариозные очаги, лечит воспаления, восстанавливаются разрушенные коронки, удаляются зубы, проводится профессиональная гигиена полости рта.
Сколько нужно будет их носить, определяется характером дефекта и типом системы. Так, металлические выравнивают зубной ряд быстрее керамических. И безлигатурные носят меньше, чем лигатурные.
После установки брекетов в первые дни допустима незначительная подвижность зубов в лунках, появление промежутков. Среднее расстояние, на которое сдвигаются зубы после установки брекетов – 0,3мм-0,8мм в месяц. Поэтому первые изменения улыбки будут заметны примерно через четыре месяца после установки системы. Иногда это занимает до полугода.
Важно понимать, что в первые две – три недели после установки брекетов пациенты могут жаловаться на небольшую боль в зубах. И это нормально. Она усиливается при жевании. Врач сразу предупредит об этом и скажет, сколько может продлиться эта боль.
Еще может появится раздражение на слизистых оболочках рта, в местах их соприкосновения с брекетами. Эти симптомы ослабевают со временем, но возобновляются после каждой коррекции. Чтобы было комфортно привыкать к брекетам, рекомендовано использовать специальный воск, которым заклеиваются все раздражающие участки.
Показания к установке
Показания к установке брекет-системы одинаковы для взрослых и детей:
- промежутки между зубами, скученность зубов и другие нарушение их положения в зубном ряду;
- чрезмерное выдвижение одной из челюстей вперед/назад, большое расстояние между зубами верхней и нижней челюстей;
- стираемость зубов;
- подготовка к протезированию.
В нашей клинике брекеты устанавливают только по показаниям. Врач определяет есть они или нет, на консультации.
Противопоказания
Есть абсолютные и относительные противопоказания к установке брекет-систем. К первым относят остеопороз, некоторые формы остеопатии, наличие тяжелых психических заболеваний, болезнями, нарушающими болезней, нарушающих свертываемость крови.
Другие противопоказания:
- аллергия на металл;
- некоторые неврологические заболевания;
- болезни костной ткани, десен;
- недостаток опорных зубов;
- декомпенсированный сахарный диабет.
Относительные показания – невылеченный кариес, восьмые зубы. Бывает, что кроме восьмерок мешают и другие зубы. Часто это четверки. Их удаляют, чтобы освободить пространство в зубном ряду.
Виды брекет-систем
Есть около десятка видов брекетов. Механизм их действия одинаковый, но они различаются материалом, способом крепления к зубным дугам, типом коррекции.
По материалу выделяют следующие брекеты:
- металлические;
- керамические;
- пластиковые;
- сапфировые.
Металлические проверены сотнями тысяч пациентов. С их помощью ортодонты устраняют самые сложные патологии. Они гладкие, комфортные в ношении за счет малых размеров. Для ортодонта такие брекеты самые простые в работе, для пациента – самые доступные в финансовом плане. А еще они прочнее аналогов из керамики, легко снимаются и крепятся повторно, если нужно скорректировать положение зуба во время лечения.
Керамические брекеты выбирают пациенты, чья профессия не позволяет портить эстетику улыбки, те, кто стесняется металлических систем. Еще их устанавливают по показаниям, например, пациентам с аллергией на металл. Они действительно менее заметны, но подходят не всем из-за хрупкости. Еще окрашиваются под воздействием пищевых красителей, их нельзя снимать для коррекции, как металлические. Такие брекеты крупнее и дороже аналогов из металла. Лечение на них может быть чуть дольше.
Сапфировые конструкции делают из искусственного кристалла – монокристаллического оксида алюминия. Это лучший вариант для пациентов, которые хотят добиться лучшей эстетики. Эти брекеты прозрачные, почти незаметные, но самые дорогие. Исправить ими можно несерьезные патологии.
Пластиковые аналоги тоже сохраняют эстетику улыбки, но стоят меньше. Разница в цене обусловлена их невысокой прочностью и длительным лечением.
Если нужна установка брекетов на верхнюю и нижнюю челюсти, часто выбирают комбинированный вариант. Зубную дугу выравнивают керамической или сапфировой системой, нижнюю – металлической.
По месту фиксации
Брекеты устанавливаются на наружную или внутреннюю поверхность зубов. Первые называются вестибулярными. Они дешевле, просты в установке, коррекции.
Вторые – лингвальные. Они в два раза дороже, потому что изготавливаются индивидуально под пациента и более сложны в работе, за ними нужен более тщательный уход. В период адаптации они могут травмировать язык и влиять на дикцию, но они абсолютно невидимы. Даже если выполнены из металла.
По типу фиксации дуги
По этому критерию выделяют лигатурные и безлигатурные (или самолигирующие) брекеты. В лигатурных системах дуга крепится к замочкам лигатурами – металлическими проволочками или резиночками. Такие брекеты считаются менее современными, поэтому дешевле безлигатурных. Их любят подростки, потому что могут выбирать цвет лигатур. Но они требуют частой активации – каждые три – четыре недели.
У самолигирующих конструкций другое крепление – крышки, встроенными в сам брекет. Они дороже, но с ними к ортодонту можно ходить реже – раз в два – три месяца. Брекеты более удобны в ношении, мягко воздействуют на зубы.
Небольшие различия есть у брекет-систем разных производителей. Они улучшают стандартные конструкции, дополняя их разными технологиями, делая более гладкими.
Пациент сам выбирает, какие брекеты носить, в зависимости от цены и других факторов. Но есть случаи, когда установка некоторых видов конструкций невозможна из-за характера дефектов, требующих ортодонтического лечения.
Результат коррекции будет одинаковый, вне зависимости от системы, которую вы выберете. Различия будут только в продолжительности лечения, внешнем виде конструкции, количестве визитов к ортодонту во время лечения.
Как проходит лечение брекет-системами
Установка и активация брекетов на зубах – не все лечение. В его цену будут входить визиты к ортодонту, терапевту, снимки и так далее.
Консультация
Во время первого приема у ортодонта проводится осмотр, сбор данных о пациенте. Врач либо сразу составит план лечения, либо назначит дополнительные исследования. Они нужны, чтобы оценить сложность случая, характер дефекта.
Диагностика
Кроме наружного осмотра часто требуется рентгеновский снимок или 3D КТ челюсти, кондилография, снимок черепа в боковой проекции. Эти исследования дают полную картину патологии. На этом этапе врач сможет сказать, сколько примерно по времени займет коррекция.
Подготовка полости рта
На этом этапе лечат кариес и его осложнения, болезни десен, проводят удаления зубов, профессиональную гигиену полости рта, при необходимости назначаются консультации смежных специалистов. К этим мерам стоит подойти серьезно, так как они сильно влияют на результаты коррекции.
Снятие слепка
Слепок нужен, чтобы спланировать лечение, подобрать брекет-систему, спрогнозировать результат на компьютере.
Установка
Ортодонт проводит непосредственно фиксацию конструкции.
Коррекция
В зависимости от того, какие брекеты установлены, систему нужно будет корректировать раз в несколько недель или месяцев. Для этого следует записываться на приём к специалисту. Цена визита указана в прейскуранте.
Снятие
Стоит снимать систему в конкретный момент или нет – решает ортодонт. Ведь даже если пациент замечает эстетический эффект, к которому стремился, это не значит, что зубы прочно зафиксированы в нужном положении. Возможно, стоит продлить коррекцию для закрепления результата. По завершении лечения ортодонт открепляет брекеты от эмали, очищает ее, шлифует, покрывает защитным составом.
Закрепление результата
Чтобы закрепить результат на долгие годы, первые несколько месяцев/лет после снятия конструкции врач может порекомендовать носить ортодонтическую каппу и установить несъемные проволочки на внутреннюю поверхность зубов (ретейнер). Цена пластинки или капы будет зависеть от их модификации.
Уход за полостью рта
К обычной чистке в рамках ежедневной гигиены полости рта добавляются дополнительные процедуры:
- рот нужно полоскать после каждого приема пищи;
- чистить зубы специальной щеткой минимум дважды в день;
- обычную чистку дополнять использованием ирригаторов;
- труднодоступные места чистить специальными ершиками.
Каждые три – четыре месяца нужно проводить профессиональную гигиену полости рта. Визиты к ортодонту во время лечения должны быть регулярными. Если соблюдать все эти меры, после снятия брекетов зубы будут здоровыми. Если игнорировать их, на эмали по окончании лечения могут остаться пятна. Это — результат скопления налета вокруг брекетов.
Стоматологический центр Novostom использует брекет-системы известных производителей. Когда к нам обращаются за установкой брекетов, мы стараемся учесть все пожелания клиента. Ведь брекеты будут с человеком на протяжении несколько лет. Они не должны приносить дискомфорт и раздражение.
Позвоните нам или закажите обратный звонок, чтобы узнать цену коррекции прикуса, выравнивании зубов в нашей клинике больше. Цена на брекеты будет зависеть от их вида, типа и способа установки. Вы также можете уточнить у специалиста, во сколько обойдутся сопутствующие услуги, если они понадобятся.
Цены на установку брекетов в Москве
Установка вестибулярной металл. брекет-системы на одну челюсть (без учёта стоимости аппаратуры)
Фиксация вестибулярных брекетов (металлических, керамических, сапфировых, пластиковых) на один зубной ряд (от второго моляра до второго моляра противоположной стороны зубного ряда).
|
35000₽ |
Установка вестибулярной эстет. брекет-системы на одну челюсть (без учёта стоимости аппаратуры)
Фиксация вестибулярных брекетов (металлических, керамических, сапфировых, пластиковых) на один зубной ряд (от второго моляра до второго моляра противоположной стороны зубного ряда).
|
45000₽ |
Установка лингвальной брекет-системы на одну челюсть (без учёта стоимости аппаратуры)
Фиксация лингвальных брекетов на один зубной ряд (от второго моляра до второго моляра противоположной стороны зубного ряда).
|
72000₽ |