/ Статьи / Почему болит зуб, если нерв удалён

Почему болит зуб, если нерв удалён

Большинство людей уверены, что если удалить нерв из зуба, то он больше не заболит. Чему там болеть, если нерв удалён?!

Иногда стоит пациенту заболеть или замерзнуть, как зубы начинают о себе давать знать. Пациент с удивлением узнаёте на приеме у врача-стоматолога, что у корня есть воспаление и зуб нужно перелечивать (заново лечить корневые каналы). «Мне же их уже лечили! Что может там болеть, если удален нерв?! Он же мёртвый!» Это самый распространенный вопрос, который нам задают пациенты!
На самом деле если из зуба удалили нерв, то это не значит что зуб не заболит.
Такие зубы обязательно нужно наблюдать.

Бывает такая ситуация, когда несколько лет назад лечили зуб, но там у верхушки зуба есть воспаление (периодонтит) и пациент может об этом не знать и даже не подозревать до тех пор пока на приеме у стоматолога не сделают снимок или когда идёт снижение иммунитета и зуб обостряется, и начинает давать о себе знать.

Причины у периодонтита несколько. Основной причиной развития может быть некачественно пролеченные каналы в зубе (все корневые каналы должны быть хорошо обработаны и плотно запломбированы, на всю длину), пропущенная анатомия (пропущенные каналы), поломка инструмента, перфорации. Однако нередко восполнение развивается и на фоне хорошо пролеченных каналов из-за большой нагрузки на зуб (перегрузка), из-за попадания в зуб инфекции, когда нарушается герметичность зуба, травмы, трещины, аллергической реакции на медикаменты и токсины.

В результате в области верхушки корня (чаще всего) начинают размножаться микроорганизмы, они выделяют токсины и продукты своей жизнедеятельности, что приводит к возникновению дефекта костной ткани, окружающей зуб. Он как раз и виден на снимке.
Поэтому стоматологи рекомендуют регулярно обследовать зубы, через полгода, потом через год после лечения и далее раз в год делать рентгеновский снимок с диагностической целью. Важно знать! Иногда нужно сделать не просто прицельный снимок или ортопантомограмму (ОПТГ), для точной диагностики.

На ОПТГ Нижний 3.6 зуб. Прицельным снимок 3.6 зуба

Нужно сделать КЛКТ (Конусно лучевая компьютерная томография), сокращённо КТ. Эта методика повышает качество диагностики, часто позволяя избежать многих ошибок в процессе лечения и диагностики.
Проводя КТ исследование, как любят некоторые доктора говорить 3D снимок, мы имеем возможность наблюдать состояние челюстей пациента на экране, рассматривая снимок в разных проекциях, можно увидеть картину не только спереди, но и снизу, сверху, сбоку и под любым углом. Часто на прицельном и на панорамном снимке зуба может быть не виден воспалительный очаг, потому что это двухмерные снимки и воспалительный очаг может быть закрыть корнем зуба или другими структурами.

На КТ тот же зуб что и на прицельном снимке и на ОПТГ.

Перелечивание зуба является особенно сложным и мы не можем гарантировать 100% положительный результат, т.к. при строгом соблюдении всех правил лечения, канал невозможно на 100% избавить от микробов. После лечения многое зависит от организма пациента (от иммунитета).
Существенно снизить вероятность возникновения периодонтита нам помогают используемые в современной стоматологии методы лечения: изоляция зуба (коффердам), микроскоп, хорошая и качественная медикаментозная и механическая обработка корневых каналов.
Обращая внимание на все эти моменты при выборе клиники и врача, не забывая о том что самое главное для Ваших зубов это регулярность наблюдения и хорошая гигиена, Вы сможете сделать свои визиты к Вашему стоматологу безболезненными и приятными.

Статья подготовлена экспертом:
Стоматолог-терапевт

Наши специалисты



Грачева Наталья Александровна

Стоматолог-терапевт 

Гогия Теа Зурабовна

Стоматолог-терапевт 

Ярыгина Лариса Борисовна

Стоматолог-терaпевт 

Быстрикова (Мурашкина) Валерия Павловна

Стоматолог-терапевт 

Задать вопрос
^