/ Статьи / Лечение зубов во время беременности

Лечение зубов во время беременности

Беременные женщины – это особенная категория пациентов для врача из любой медицинской сферы, в том числе и для стоматологов. После наступления беременности происходит гормональная перестройка, меняется микробиологический состав ротовой полости. Это приводит к риску появления новых стоматологических заболеваний, а также к рецидивам и обострениям хронических.

Беременность не входит в список противопоказаний для стоматологического лечения. Вместе с тем, во время первого триместра лучше не проводить каких-то серьезных операций или манипуляций. На этом этапе женщина сталкивается с такими симптомами, как тошнота, рвота, увеличение слюноотделения. Повышается риск аспирации при проведении лечебных процедур.

Но есть случаи когда необходимо проводить лечение и во время первого триместра – это неотложная помощь, необходимость провести и профессиональную гигиену ротовой полости. При этом стоматолог работает быстрее, чтобы не допустить длительного пребывания женщины в сидячем или лежачем положении.

Рекомендации по триместрам

Как правило, у женщин на первом триместре беременности по утрам наблюдается ухудшение самочувствия. В случае набюдения у женщины плохого самочувствия по утрам Лучше не планировать визит к стоматологу  на это время суток. Рекомендуется перенести посещение врача на более позднее время. Стоит отметить, что на этом этапе категорически запрещено проведение рентгенологического исследования, а также ряда физиологических процедур; сильно ограничивается прием медикаментов синтетической природы.

Второй триместр беременности считается наиболее подходящим временем для  лечения заболеваний и нарушений, лечение которых не было срочным. На 4-6 месяце риск тератогенеза (негативного влияния препаратов и процедур на развитие плода) снижается. Тем не менее, врач-стоматолог проявляет особую осторожность при лечении таких пациенток.

Второй триместр беременности – период стабилизации эмоционального фона, поэтому проходить лечение пациенткам немного проще. Беременным пациенткам нельзя долго пребывать в сидячем положении, поэтому лечение проводится максимально быстро. 4-6 месяцы беременности – наиболее благоприятный этап как для лечения, но так и для проведения профилактики заболеваний ротовой полости.

Лечение на третьем триместре не менее затруднительно, чем на первом. Запрещено использовать рентгенографию, физиотерапию, к выбору препаратов следует относиться крайне осторожно. Поэтому пациенткам также оказывается только неотложная помощь. В случае появления заболеваний, не ухудшающих текущее состояние женщины, лучше перенести лечение на послеродовой период.

Женщинам на 7-9 месяцах. подобрать и сохранять удобное положение в стоматологическом кресле достаточно сложно. В этот период стоматологическое лечение может проводиться только в положении пациентки на левом боку. В таком случае плод смещается в сторону, и уменьшает давление на нижнюю полую вену, что позволяет значительно снизить риск осложнений.

Использование анестезии при лечении зубов у беременных

Часто для беременной пациентки особенный страх представляет собой анестезия. Препарат должен быть одновременно как эффективен для пациентки, так и безопасен для плода. В стоматологическом центре “НОВОСТОМ” используются современные медикаментозные препараты, а перед применением стоматологи обязательно проверяют наличие противопоказаний.

Еще на этапе планирования беременности рекомендуется пройти курс лечения и профилактических мероприятий, которые позволят избежать заболеваний ротовой полости. В частности, следует пройти санацию (удаление очагов хронической инфекции), а в период беременности посещать специалиста только в профилактических целях.

Вопрос-ответ
^