История развития отбеливания зубов, что необходимо при проведении процедуры
\ Статьи \ История развития отбеливания зубов

История развития отбеливания зубов

История развития отбеливания зубовБелый цвет зубов не всегда считался эталоном в палитре оттенков, свойственных эмали. В разные времена у разных народов можно найти примеры перекрашивания зубов в зеленый, бирюзовый, коричневый и даже в черный цвет. Понятия красоты и нормы многократно менялись в человеческой истории, да и сейчас различаются. А вот к эстетическим манипуляциям человек тяготел всегда. И первой такой манипуляцией было косметическое контурирование зубов, сглаживания (подобием напильника) острых краев сломанных зубов для создания более гладкой поверхности.

У народа майя, жившего 2000 лет назад зубам придавалась заостренная форма, в зубы вставлялись драгоценные камни с косметической целью. В момент наивысшего расцвета цивилизации майя, система украшения зубов включала подпиливание их в замысловатые формы  или украшение жадеитовыми инкрустациями. Также индейцы майя красили зубы в голубой цвет бирюзой и зеленый — нефритом. На острове Бали женщины при достижении зрелости сошлифовывали эмаль передних зубов – так по их меркам считалось красивее. А в племени вавира в Африке мужчины заостряли зубы, повышая, по их мнению, свою привлекательность в глазах женщин. Женщины на Мадагаскаре подпиливают свои резцы таким образом, что они заострены как у акулы.

В Европе были времена, когда черный цвет зубов был эталоном красоты. Причины этого были различные. Вот, например, в Англии Елизаветинского периода одним из самых дорогих товаров был сахар, и черные, кривые зубы – следствие неуемного потребление сладостей – считались признаком великосветского шика. А на Руси сахар в старину был предметом роскоши. Только относительно зажиточные купчихи могли позволить себе ежедневно пить чай с сахаром. От этого зубы у них быстро становились черными и купчихи очень гордились своими больными зубами, как признаком зажиточности. Те, что победнее, специально красили зубы (например, сажей). Если у девушки были плохие зубы, это предполагало, что она из преуспевающего рода! К счастью, эта традиция продержалась только до начала 18 века.

Мода на белоснежную улыбку стала культивироваться, прежде всего в США, и многие считают ее критерием благополучия и состоятельности. Она держится уже не первое десятилетие и, кажется, не собирается меняться в ближайшее время. Обнажение красивых ровных зубов во время общения является признаком здоровья, уверенности в своих силах и душевного равновесия.

Не всегда у людей была возможность сохранить свои зубы красивыми и белыми.

В истории отбеливания 1884 год стал важной датой, ведь именно тогда перекись водорода была признана базовым компонентом всех отбеливающих систем на последующие 100 с лишним лет!

В 1990 году были опубликованы результаты первых масштабных научных исследований. Вывод, который был изложен в отчете Yarborough D.K., гласил: «Технология отбеливания зубов безопасна и не оказывает пагубного влияния на топографию эмали». Этого заключения оказалось достаточно, чтобы мир захлестнула вторая волна популярности отбеливания зубов.

Вскоре, в начале 90-х гг., на рынке отбеливающих средств появляются такие хиты как Opalescence от Ultradent, Discus Dental выпускает Nite White и позже технологию ZOOM!

В нашей клинике Вы можете получить услуги:

  • Офисное отбеливание — Профессиональная клиническая  система «ZOOM AP»
  • Домашнее отбеливание
  • Профессиональная домашняя система — ночная NiteWhite (перекись карбамида 10%, 16%, 22%) (необходимо изготовление индивидуальной каппы)
  • Профессиональная домашняя система — дневная DayWhite (перекись водорода 9.5%) (необходимо изготовление индивидуальной каппы)

Эффективность процедуры зависит от начального цвета зубов, генетики, сложности случая, продолжительности лечения.

Перед проведением процедуры отбеливания необходимо:

  • консультация гигиениста
  • процедура профессиональной гигиены полости рта

Процедуру отбеливания зубов можно проводить после профессиональной гигиены полости рта через 2 недели.

После процедуры офисного отбеливания необходимо  в течение  48 часов  исключить из употребления  красящие продукты (кола, красное вино, соевый соус,  кофе, чай, табак, горчица, ягоды, «красные» соусы, свёкла).

При проведении домашнего отбеливания этих рекомендаций необходимо придерживаться весь период отбеливания.

Процедура отбеливания имеет ряд противопоказаний. В случае возникновения вопросов необходимо обращаться к гигиенисту.

Проходит время, меняется мода, традиции, эталоны красоты, а естественная белизна, ухоженные и здоровые зубы останутся всегда в моде.

При подготовке материала использовалась информация Журнала «Профилактика «todаy»

Задать вопрос