Меню
\ Новости \ Стоматологические новости

Стоматологические новости

Очередное законодательное нововведение может спровоцировать значительный рост цен на стоматологические услуги.

Очередное законодательное нововведение может спровоцировать значительный рост цен на стоматологические услуги. Причина тому — новый СанПиН по обеспечению радиационной безопасности при проведении рентгенологических процедур. Проект этого документа уже сейчас проходит рассмотрение «в недрах» Минздрава. Но, по мнению экспертов «МК», если новые правила вступят в силу, это не лучшим образом скажется в первую очередь как раз на радиационной безопасности.

Новый СанПиН ужесточает требования к использованию рентгеновского оборудования, размещенного в жилых зданиях. А точнее, устанавливает запрет на приборы, рабочая нагрузка которых составляет более 40 мА/мин. в неделю.

— Насколько нам известно, никаких новых научных исследований при подготовке этого СанПиНа не проводилось,— говорит президент Стоматологической ассоциации России, заслуженный врач РФ Владимир Вагнер.— Официальных сведений о том, что используемое в настоящее время в стоматологии рентгеновское оборудование представляет угрозу для жильцов домов, в которых оно расположено, нет. Кроме того, все рентгеновские кабинеты проходят лицензирование и дозиметрический контроль в органах Роспотребнадзора, при их размещении соблюдаются все требования рентгеновской защиты стен, пола, потолка.

Согласно новому СанПиНу, потенциально опасными признаются, например, цифровые стоматологические аппараты для панорамных снимков, позволяющие «легким движением руки» получить общий снимок всех зубов. Говоря простым языком, пациент в данном случае облучается всего один раз. Теперь же, с введением табу на «тяжелую» аппаратуру, врач будет вынужден делать ему снимок каждого зуба отдельно. Но — с помощью прибора, рабочая нагрузка которого не превышает норму.

— Нетрудно подсчитать, что с использованием такой технологии лучевая нагрузка на пациента возрастет в разы, ведь если панорамный снимок всей ротовой полости делается один раз, то теперь для получения полной картины придется делать 32 снимка,— поясняет профессор Санкт-Петербургского института стоматологии, доктор медицинских наук Марина Чибисова.— Кроме того, из-за этого может снизиться и качество лечения. В частности, станет невозможным массовое внедрение новых технологий по сложному протезированию и имплантации зубов.

Для стоматологии решением мог бы стать переезд из жилых домов в нежилой фонд. Проблема в том, что мероприятие это весьма затратное, причем настолько, что под силу только самым крупным клиникам. По словам Марины Чибисовой, «передислокация» только одного аппарата обойдется в 50–150 тысяч евро. И это не считая затрат на установку оборудования и проведение защиты нового кабинета.

— Сегодня порядка 70% государственных и частных клиник, где есть рентгеновские кабинеты — а без них нельзя представить современную медицину,— располагаются в жилых зданиях,— говорит президент Ассоциации частных стоматологических клиник Геннадий Брагин.— Это значит, что если новые правила вступят в силу, все они окажутся под угрозой закрытия. Особенно тяжело будет тем, кто взял кредиты на закупку дорогого оборудования, которое не соответствует новым стандартам. При следующем лицензировании продлить паспорта на них уже будет нельзя, а деньги отдавать все равно придется. Очевидно, что выживут лишь немногие, что в свою очередь приведет к подорожанию стоматологических услуг.

Источник: Московский Комсомолец № 25642 от 16 мая 2011 г.

Задать вопрос