/ Статьи / Гранулема зуба

Гранулема зуба

     Зубная гранулема  (гранулематозный периодонтит) — это ограниченное воспаление периодонта, представляющее собой небольшое округлое образование, расположенное в области корня зуба. Является более стабильной и менее активной формой периодонтита, так как воспалительный отек и воспалительная гиперемия при этой форме воспаления заменяются пролиферативными процессами. Характеризуется длительным бессимптомным течением. Под воздействием различных провоцирующих факторов зубная гранулема обостряется с возникновением яркой клинической картины острого воспалительного процесса: выраженная боль в зубе, припухлость и покраснение десны. Диагностика зубной гранулемы проводится в основном по рентгенологическому снимку пораженной области. Лечебная тактика может быть как консервативной, так и оперативной. Выбор метода лечения зависит от размеров гранулемы, степени разрушения корня зуба и наличия осложнений.

     Зубная гранулема может иметь различное расположение по отношению к корню зуба, но наиболее часто гранулемы встречаются в области верхушки корня зуба. Развитие гранулемы может протекать бессимптомно, что не позволяет вовремя диагностировать и лечить заболевание. В связи с этим нередки случаи, когда гранулема обнаруживается уже в запущенном состоянии. А ведь она, несмотря на свой небольшой размер, может стать источником целого ряда тяжелых осложнений. К таким осложнениям относятся абсцессы, флегмоны, остеомиелит челюсти, гайморит, иногда даже сепсис.   

Причинами образования зубной гранулемы являются:

  • Осложнения пульпита (обусловлено распространением инфекционного процесса от проходящего в корне зуба воспаленного нерва);
  • Периодонтит —  воспаление окружающих зуб тканей;
  • Травмы зуба (перелом), так как являются источником инфицирования и также могут привести к развитию зубной гранулемы.
  • Несоблюдение правил асептики и антисептики при удалении пульпы зуба или лечении корневых каналов зубов.
  • Переохлаждение, перенесенная простуда, стрессовые ситуации, резкая смена климата, физическое перенапряжение провоцируют развитие острых клинических проявлений зубной гранулемы.

Симптомы зубной гранулемы

Зубная гранулема представляет собой ограниченное воспалительное образование, имеющее тонкую стенку. В области гранулемы происходит интенсивное разрастание грануляционной ткани, которая замещает собой погибшие в результате воспалительного процесса клетки. Это разрастание обуславливает постепенное увеличение гранулемы в размерах. Пока зубная гранулема не достигнет значительных размеров, ее существование может быть незаметным для пациента и даже для врача-стоматолога. Часто выявление таких гранулем происходит только при проведении рентгенографии зуба или ортопантомограммы. При увеличении гранулемы появляется боль и припухлость десны.

     Возможно нагноение зубной гранулемы. В таких случаях возникает острая зубная боль, припухлость и покраснение десны. Наблюдается потемнение зуба. Возможно появление гнойных выделений, выходящих между зубом и десной. Нагноение зубной гранулемы может сопровождаться развитием одонтогенного периостита (флюса). При этом возможно повышение температуры тела и нарушение общего состояния пациента: головная боль, недомогание и прочее.

     При хроническом бессимптомном течении зубная гранулема может трансформироваться в челюстную кисту. Происходит её отграничение от окружающих тканей с образованием  плотной капсулы, внутри которой находятся некротические массы и погибшие бактерии.

Что такое зубная гранулема? 

     Зубная гранулема  (гранулематозный периодонтит) — это ограниченное хроническое воспаление периодонта, представляющее собой небольшое округлое образование, расположенное в области корня зуба. В области гранулемы происходит интенсивное разрастание грануляционной ткани, которая замещает собой разрушенный в результате воспалительного процесса участок кости челюсти. Участок грануляционной ткани отграничен от окружающей кости тонкой оболочкой – фиброзной капсулой. Это разрастание обуславливает постепенное увеличение гранулемы в размерах.

     Зубная гранулема может иметь различное расположение по отношению к корню зуба, но наиболее часто гранулемы встречаются в области верхушки корня зуба.

Диагностика зубной гранулемы проводится в основном по рентгенологическому снимку пораженной области.

Развитие гранулемы обычно протекать бессимптомно ( за исключением периодов обострения). Такое отсутствие клинических проявлений не позволяет вовремя диагностировать и лечить заболевание.  В связи с этим нередки случаи, когда гранулема обнаруживается уже в запущенном состоянии и становится причиной целого ряда тяжелых осложнений, таких как  абсцессы, флегмоны, остеомиелит челюсти, гайморит, иногда даже сепсис. А так же возможна её трансформация в челюстную кисту, когда происходит её отграничение от окружающих тканей с образованием  плотной капсулы, внутри которой находятся некротические массы и погибшие бактерии.

Причинами образования зубной гранулемы являются:

  • пульпит (инфекция распространяется от воспаленного нерва в корне зуба);
  • периодонтит —  воспаление окружающих зуб тканей;
  • травма зуба (перелом), так как являются источником инфицирования и также могут привести к развитию зубной гранулемы.
  • несоблюдение правил асептики и антисептики лечении корневых каналов зубов.

Причинами развития обострения зубной гранулемы могут  стать переохлаждение, перенесенная простуда, стрессовые ситуации, резкая смена климата, физическое перенапряжение.

Материал подготовила Михайлова И. П.

Вопрос-ответ