/ Статьи / Зубосохраняющие операции

Зубосохраняющие операции

При патологических процессах в зубах и околозубных тканях, не подлежащих или не поддающихся консервативному (терапевтическому) лечению показано оперативное лечение – это:

  • Резекция верхушки корня зуба
  • Гемисекция и ампутация корня

Показания к резекции верхушки корня:
a) непроходимые, искривленные корневые каналы,
б) осложнения в результате эндодонтической терапии (боковая перфорация корня, поломка в канале эндодонтических инструментов, чрезмерное выведение пломбировочных материалов в заверхушечную область).

Резекцию верхушки корня зуба не проводят, если вовлечено более половины корня, при наличии глубоких костных карманов.
Резекции верхушки корня предшествует механическая и антисептическая обработка проходимой части корневых каналов с последующим заполнением их твердеющим пломбировочным материалом. Пломбирование каналов может проводиться предварительно, а также в день операции.

При гемисекции удаляют корень вместе с прилежащей к нему корневой частью зуба.
Ампутация корня предполагает удаление лишь корневой части зуба до места его отхождения, т.е. бифуркации.
Показаний к гемисекции и ампутации корней зубов значительно шире, чем к резекции верхушки корней. Эти операции следует производить при наличии глубоких внутрикостных карманов в области одного из корней моляров нижней челюсти, одного из двух щечных корней или нёбного корня моляра верхней челюсти при резорбции костной ткани межкорневой перегородки, перфорации в области фуркации корней.

Гемисекция и ампутация корней не проводятся: при значительной резорбции костной ткани у всех корней; наличии сросшихся корней которые не поддаются разъединению; при наличии непроходимых каналов в корнях.

Вопрос-ответ