/ Статьи / Зубное протезирование

Зубное протезирование

В каких случаях необходимо зубное протезирование?

Использовать протезы можно тогда, когда:

  • У зуба удаляется большая часть ткани, и установка пломбы становится невозможной
  • Отсутствует 1 или несколько зубов

Целесообразным протезирование становится тогда, когда опорный аппарат и зубы здоровы. Именно поэтому прежде чем приступать к необходимым процедурам, стоматолог проводит санацию полости рта – лечит кариес, десны, удаляет больные зубы, спасти которые уже невозможно.

Варианты протезирования

Предлагая пациенту зубное протезирование, наш стоматолог проведет комплексное обследование: проконсультируется с ортодонтами, терапевтами и пародонтолагами, сделает ортопантомограмму, после чего подробно обсудит с пациентом все возможности и пути реализации лечения. Он обговорит особенности различных протезов, их преимущества и недостатки. Вы узнаете и стоимость протезирования.

Теперь мы предлагаем Вам узнать о различных видах протезов, которые могут быть съемными и несъемными.

Первые могут свободно и в любое время извлекаться от полости рта. Способны возмещать зубной ряд как полностью, так и частично.

Вторые закрепляются врачом на зубах на длительный срок. Они могут быть выполнены из металла, пластмассы, керамики, металлокерамики или комбинации металла и пластмассы. Причем это могут быть как мостовидные протезы, так и одиночные коронки.

Коронки

Коронка позволяет заменить естественную часть зуба и защитить расположенную под ней естественную ткань зуба от последующего разрушения.

 

 

 

Виниры

Позволяют изменить цвет и форму зубов, исправить их положение. Такой вид протезирования решает по большей части эстетические задачи. Сам винир – это керамическая «чешуйка», наклеиваемая на зуб и прочно прилегающая к нему.

 

 

Мостовидный протез (мост)

Мост крепится на соседних здоровых зубах. Поэтому основным условием такого протезирование становится их наличие. Опорные зубы шлифуются и на них устанавливаются коронки с элементом протеза, заменяющего отсутствующие зубы.

Виды мостовидных протезов

  • Мостовидные несъемные протезы – производятся из метало, который частично облицован керамикой.
  • Частичный протез используется тогда, когда во рту имеется недостаточное количество зубов для установки моста.
  • Полный протез применяется тогда, когда зубов нет вообще.
  • Бюгельные протезы

Бюгельные протезы позволяют использовать для опоры не только десны, но и собственные зубы. Такие протезы удобны и долговечны, прочны и способны передавать жевательную нагрузку почти так же, как Ваши здоровые зубы.

Вопрос-ответ