/ Статьи / Прорезывание зубов

Прорезывание зубов

Формирование зубов начинается задолго до рождения ребёнка, и когда малыш появляется на свет, у него в челюстях уже присутствуют зачатки зубов. Первые молочные зубы, которые ещё называют временными, начинают прорезываться в возрасте 6- 7 месяцев. К 2,5 — 3 годам обычно прорезываются уже все 20 молочных зубов.

Молочные зубы прорезываются в последовательности: Центральные резцы — Боковые резцы — Клыки — Первые моляры — Вторые моляры

Нижние зубки прорезываются раньше зубов верхней челюсти.

Молочные зубы очень важны для процесса жевания, пищеварения, развития речи, а также служат основой для формирования челюстей, поэтому очень важно сохранить зубки здоровыми на протяжении всего срока их службы.

В момент прорезывания временных зубов челюсти у ребёнка ещё очень маленькие и поэтому временные зубы намного меньше, чем постоянные. Со временем ребёнок растёт, а значит, растут и развиваются его челюсти, поэтому между временными зубами появляются промежутки. Правильный рост челюстей обеспечивается за счёт определённой нагрузки. Чем больше жёсткой пищи жуёт ребёнок, тем лучше тренируются и развиваются челюсти.

В среднем, через 4 года после прорезывания молочных зубов, начинается процесс рассасывания корней. Период окончательного рассасывания корней молочных зубов соответствует периоду прорезывания постоянных зубов. В возрасте от 6 до 12 лет молочные зубы постепенно выпадают, а постоянные прорезываются.

Часто прорезыванию постоянных зубов мешают невыпавшие вовремя молочные зубы. В результате у ребёнка может сформироваться неправильный прикус, что потребует в дальнейшем лечения у врача-ортодонта (специалист, занимающийся исправлением прикуса). Чтобы избежать этого, необходимо внимательно следить за прорезыванием зубов у Вашего ребёнка, регулярно посещать врача-стоматолога, который может удалить молочные зубы, невыпавшие вовремя и мешающие прорезыванию постоянных зубов, а также оценить риск формирования неправильного прикуса.

Материал подготовила детский терапевт Кондратьева Д. В.

Вопрос-ответ