/ Статьи / Программа профилактики стоматологических заболеваний у беременных

Профилактика стоматологических заболеваний у беременных

Наиболее распространённым стоматологическим осложнением беременности является генерализованный гингивит, который встречается у 70% беременных, обычно со 2 по 8 месяцы беременности . Гингивит беременных чаще всего поражает краевую десну и десневые сосочки в области передней группы зубов и проявляется отёком, склонностью к кровоточивости. Медиаторы воспаления негативно влияют на плаценту и плод. Кроме того, эти медиаторы стимулируют синтез простогдандинов — веществ, которые, в свою очередь, увеличивает сократительную способность матки и повышает риск преждевременных родов. Доказано, что наличие пародонтита увеличивает вероятность преждевременных родов в 6-7 раз.

Клинические наблюдения и статистические данные обследования женщин во время беременности свидетельствуют о том, что беременность способствует возникновению и обострению кариозного процесса, а иногда и появлению пришеечных дефектов твёрдых тканей зубов. Определённое значение в развитии кариеса имеют токсикозы беременных. Кариес, развившийся до и во время беременности, при токсикозах протекает с некоторыми клиническими особенностями, которые проявляются множественным поражением зубов и острым течением кариозного процесса, быстрым его прогрессированием с разрушением обширных участков зубных тканей.

Все вышеперечисленные факты обуславливают необходимость проведения профилактических мероприятий на протяжении всего срока беременности.

Профилактика кариеса зубов и болезней пародонта у беременных преследует двоякую цель: улучшить стоматологический статус женщины и осуществить антенатальную профилактику кариеса зубов у детей.

С целью профилактики стоматологических заболеваний, акушеру-гинекологу необходимо при первом визите беременной в консультацию направить её к стоматологу.

Специалистами нашего Центра совместно с Кафедрой профилактики стоматологических заболеваний МГМСУ разработана и предложена «Программа профилактики стоматологических заболеваний у беременных»

Вопрос-ответ