/ Статьи / Периимплантит

Периимплантит

Периимплантит – воспалительный процесс, возникающий в области постановки имплантата.

Этиология

Каждое хирургическое вмешательство сопровождается определенным риском возникновения в месте операции инфекционного процесса даже при высоком уровне мастерства врача-стоматолога и соблюдении им всех правил антибактериальной обработки. Это определяется общим состоянием организма, качеством питания, наследственными факторами, местным иммунитетом полости рта, состоянием окружающих тканей и еще добрым десятком факторов. Отягчающими факторами являются курение, недостаточная гигиена полости рта, наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, пожилой возраст.

Периимплантит развивается менее чем в 1% случаев постановки имплантатов, и большая часть этих случаев выпадает на первые 3 месяца после постановки. Бактериальный пейзаж крайне разнообразен  и может включать совершенно разных представителей микрофлоры полости рта.

Симптомы

Через некоторое время пациент чувствует дискомфорт в области имплантации, отек и изменение цвета десны.

Лечение

В таких случаях ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, необходима немедленная консультация специалиста. Врач делает рентгеновский снимок и смотрит состояние окружающей костной ткани. При немедленном обращении, как правило, представляется возможным сохранить установленный имплантат. Стоматолог проводит профессиональную гигиену, очищая зубы и окружающие ткани от над- и поддесневых зубных отложений, удаляет из пораженной области пораженные ткани, кладет остеорепаративные препараты и назначает антибактериальную терапию. Затем в течение нескольких недель ведется динамическое наблюдение, и при соблюдении пациентом всех рекомендаций имплантат обычно сохраняется.

Если имплантат становится подвижным, и воспалительный процесс не снижает своей активности, то имплантат удаляется, и через несколько месяцев в эту область устанавливается другой.

Профилактика

Перво-наперво, это соблюдение рекомендаций врача после операции имплантации. Затем – это регулярное посещение стоматолога с целью санации и проведения профессиональной гигиены, а также внимательное отношение к гигиене полости рта в домашних условиях. Третьим наиболее важным пунктом будет контроль за общим состоянием организма и контроль хронических заболеваний.

Будьте внимательны к себе, и Вы будете здоровы!

Врач стоматолог-хирург

Анимимов Р.С.

Вопрос-ответ