/ Статьи / Панорамный снимок зубов

Панорамный снимок зубов

ОПТГ (ортопантомограмма)Панорамный снимок зубов – это общий вид зубных рядов пациента, по которому врач может легко определить состояние каждого зуба или его зачатка, увидеть височнонижнечелюстные суставы и гайморовы пазухи. Как правило, лечение конкретного зуба начинается с прицельного снимка, а вот если возникают трудности или стоматологу нужно больше информации для принятия решения, назначается именно панорамный снимок, или ортопантомограмма.

Какие возможности открывает?

  • При помощи панорамного снимка зубов можно вовремя диагностировать полную картину заболеваний зубной полости – от кариеса до серьезных изменений в костях.
  • Снимок покажет хронические воспаления на верхушках корней зубов, которые могут в данный момент не иметь симптомов и не беспокоить пациента.
  • Снимок просто необходим при имплантации зубов или исправлении прикуса, а также в процессе комплексного лечения полости рта.
  • Сделав панорамный снимок зубов, можно обнаружить дефекты пломбирования зубных каналов, даже при неповрежденной с внешней стороны зуба пломбе.

Комплексное лечение зубов в современных стоматологических клиниках, особенно если предстоит серьезное восстановление, всегда начинается с проведения ортопантомограммы. В процессе лечения, возможно, потребуется сделать дополнительные снимки, и абсолютно точно, конечный снимок потребуется по окончании лечения.

Пристальный взгляд на современный рентгеновский аппарат

Панорманый снимок зубовСовременные ортопантомографы и радиовизиографы делают процедуру видеосъемки максимально быстрой и комфортной и для пациента, и для стоматолога. Кроме того, панорамный снимок зубов, сделанный на ортопантомографе в течение всего нескольких секунд, дает гораздо больше информации о мягких и твердых тканях по сравнению с прицельными снимками или снимками на традиционной пленке. Принцип действия этих современных приборов исключает использование пленки и ее проявку, а это, в свою очередь, позволяет получать изображения в максимально короткие сроки прямо на экран. Разумеется, при необходимости их можно распечатать.

Стоматологи подтверждают, что сегодня панорамный снимок зубов приносит гораздо больше пользы пациенту, чем вреда. Доля излучения от приборов сведена к минимуму, что позволяет спокойно делать снимки не только взрослым, но и детям. Правильная и своевременная диагностика – это залог успешного лечения, тем более в стоматологии. Кроме того, панорамный снимок зубов стоит значительно дешевле, чем несколько прицельных снимков, которые, к тому же, могут и не определить причины заболевания.

Вопрос-ответ