/ Статьи / Часто задаваемые вопросы

 Часто задаваемые вопросы по детской стоматологии

Что такое ремотерапия?

В полости рта ребёнка постоянно происходят два физиологических процесса:

  • Деминерализация- выход минеральных веществ из твёрдых тканей зуба. Результат — размягчение твёрдых тканей и снижение устойчивости к кариесу.
  • Реминерализация- поступление в твёрдые ткани зуба минералов (кальций, фосфор, фтор) из слюны и зубных паст. Результат — укрепление твёрдых тканей зубов.

Если скорость деминерализации больше скорости реминерализации то образуется кариес. Ремотерапия это возмещение минеральных элементов, утерянных твёрдыми тканями зуба и формирование устойчивости к кариозному процессу. Ремотерапия проводится курсами с частотой, зависящей от степени активности кариозного процесса.

В чём причины быстрого развития кариеса постоянных зубов у детей?

  • Незавершённая минерализация (уплотнение) твёрдых тканей зуба.
  • Скопление налёта и остатков пищи в глубоких интактных фиссурах.

Фиссуры — это складки и бороздки на эмали зубов, необходимые для более тщательного пережевывания и перетирания пищи. У детей, после прорезывания жевательной группы зубов в 80% случаев кариесом поражаются фиссуры жевательной поверхности. Для предотвращения развития кариеса фиссур существует эффективная процедура — герметизация или запечатывание фиссур.

В чём заключается процедура герметизации фиссур?

Жевательные зубы ребёнка покрываются светоотверждаемым пломбировочным материалом — силантом. В результате предотвращается попадание пищи и мягкого зубного налёта в фиссуры. Процедуру герметизации фиссур нужно проводить не позже чем через 1,5 года после прорезывания жевательных зубов. Защита зубов силантами длится 5-7 лет. Контроль за герметиком осуществляется через 1 неделю, повторный контроль необходимо провести через 6 месяцев. Двадцатилетние клинические наблюдения подтвердили безопасность герметиков для здоровья.

Каким образом следить за гигиеной полости рта грудного ребёнка?

С момента появления ребёнка на свет и до прорезывания первого зуба основными средствами по уходу за полостью рта ребёнка являются кипячёная вода, которую надо давать пить после каждого кормления, и стерильная мягкая гигиеническая салфетка, которой нужно аккуратно протирать полость рта ребёнка утром и вечером. Очищение языка и массаж дёсен проводится силиконовой щёточкой — напалечником, который надевается на указательный палец мамы. Массаж дёсен также способствует более быстрому прорезыванию зубов. С появлением первых молочных зубов необходимо проводить очищение при помощи щётки и специальной пасты для малышей до зх лет. По мере изменения прикуса ребёнка (молочный — сменный — постоянный) меняется потребность в использовании предметов и средств гигиены. Разобраться в подборе предметов и средств гигиены соответственно возрасту, прикусу, индивидуальным особенностям поможет специалист — стоматолог-гигиенист.

Какие осложнения могут возникнуть если долго не лечить молочные зубы?

Кариес молочных зубов развивается молниеносно, так как твёрдые ткани молочного зуба менее плотные (минерализованные). Кариозные молочные зубы являются хроническим очагом инфекции, который оказывает влияние на весь организм ребёнка. При развитии в молочном зубе осложнённого кариеса, воспалительный процесс оказывает пагубное воздействие на зачаток постоянного зуба. Чаще всего кариес молочных зубов приобретает множественное течение. Раннее удаление поражённого кариесом молочного зуба приводит к неправильному прорезыванию постоянных зубов, и, как следствие — формирование неправильного прикуса.

Материал подготовила детский врач стоматолог Кондратьева Д. В.

Вопрос-ответ