Бруксизм

В течении всей жизни происходит убыль эмали и дентина в результате их стирания. Этот естественный процесс начинается сразу, как только зубы прорежутся и начнут выполнять свою естественную функцию.

Но существует одна из патологий стираемости, как бруксизм (ночной скрежет). «Бруксизм» в переводе с древнегреческого «скрежет зубами». В основе бруксизма лежат нарушения деятельности нервной системы (психологические, эмоциональные), а также некоторые нарушения гормонального баланса. Бруксизм может возникнуть в любом возрасте. Он вызывает стираемость зубов, переломы бугров или коронок зубов, потерю боковых контактов, перегрузку отдельных групп зубов, травматические периодонтиты, гингивиты, рассасывание костной ткани челюсти, перемещение и подвижность зубов, нарушение эстетики и комфорта в полости рта. Также бруксизм может сопровождаться болью и спазмами в жевательных мышцах, в различных областях головы и шеи, нарушением функции височно-нижнечелюстных суставов и др.

Различают два типа бруксизма: ночной и дневной.

При ночном типе бруксизма проявляется характерный скрежет, нарушение дыхания, повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и др.

Дневной бруксизм  проявляется в следствии регулярного влияния стрессов, следствием которых является внутреннее беспокойство, напряженность, гнев, разного рода возбуждения нервной системы.

Бороться с бруксизмом самостоятельно бессмысленно. Действеннее будет обратиться к специалисту стоматологу. По собранному анамнезу назначается лекарственная терапия или стоматологическая помошь. Лечение необходимо проводить своевременно.

 Кондрашов Андрей Александрович

 Врач-стоматолог-ортопед

Вопрос-ответ