/ Статьи / Анестезия в стоматологии

Анестезия в стоматологии

Врач-стоматолог терапевт Нестеренко Ирина Александровна

Анестезия в стоматологииВ своей практике врачи-стоматологи, как правило, используют местную анестезию.

Для обезболивания используют карпульные шприцы, которые бывают двух видов: для традиционной и интралигаментарной анестезии. Анестетики выпускаются в специальных карпулах, что надежно обеспечивает стерильность и точную дозировку. Для введения анестетика используются тончайшие карпульные иглы различной длины, выбранной в зависимости от вида анестезии (инфильтрационная, проводниковая, интралигаментарная). Созданный инъекционный инструментарий позволяет проводить обезболивание минимальными дозами анестетика, что предупреждает возникновение общих осложнений.

Для уменьшения неприятных ощущений при вколе иглы слизистую оболочку предварительно обрабатывают анестезирующим гелем или аэрозолем.

В стоматологической практике широкое распространение получили такие анестетики, как мепивакаин и артикаин.

Мепивакаин (мепивастезин, скандонест) обладает самостоятельным сосудосуживающим действием без добавления вазоконстрикторов. Учитывая это, препарат можно применять у больных с сердечно-сосудистой и эндокринной патологией.

Артикаин (септанест. убистезин, ультракаин) по силе действия в 5 раз превосходит новокаин, имеет хорошую способность проникновения в костную ткань. Этим объясняется выраженный эффект инфильтрационной анестезии. Аллергические реакции на артикаин бывают очень редко. Может применяться у пациентов преклонного возраста (без вазоконстрикторов) и детей.

Анестетики чаще всего используются в сочетании с вазоконстрикторами. Применение вазоконстрикторов в терапевтических дозах не является опасным для пациентов. Адреналин – один из наиболее эффективных сосудосуживающих препаратов. Вазоконстриктор продолжает и усиливает анестезию, обеспечивает надежный гемостаз. Применение адреналина противопоказано при декомпенсированных формах сердечно­сосудистой патологии и эндокринных нарушениях.

Препараты выбирают с учетом сопутствующих заболеваний, принадлежности зуба и состояния пациента на момент лечения. Если у пациента наблюдаются тяжелые сопутствующие заболевания, его следует консультировать у анестезиолога и при необходимости у других специалистов.

Анестезия полностью противопоказана при аллергических реакциях на анестетики.

Во время беременности лучше избегать приема лекарственных препаратов, но если анестезия все же планируется, то лучше ее сделать во втором триместре беременности. Это наиболее безопасный период для стоматологического лечения. Артикаин не проникает через гематоплацентарный барьер и поэтому это наиболее безопасный анестетик для беременных. Используя интралигаментарную анестезию, обезболивания можно добиться малыми дозами анестетика. Кормящим мамам анестезию проводить можно, но после лечения следует пропустить одно кормление (сцедить молоко).

В современной стоматологии неприятные ощущения при проведении анестезии сведены к минимуму. Для правильного выбора анестетика и способа обезболивания рекомендуем предупреждать врача о сопутствующих заболеваниях, аллергиях, беременности и кормлении грудью.

Вопрос-ответ