/ Статьи / Аллергия и стоматологические материалы

Аллергия и стоматологические материалы

Аллергия, будучи сугубо медицинской проблемой, регулярно беспокоит нас в повседневной жизни, к сожалению не обходит и стоматологию.

Чаще всего встречающиеся аллергические реакции, которые возникают в связи со стоматологическими материалами, относятся к аллергии замедленного типа, причем время наступления аллергической реакции зависит от свойств металла, уровня чувствительности, а также от генетических факторов, то есть очень сильно зависит от самого челоека. Очень часто такая реакция выражается контактным стоматитом. Следует учитывать, что при аллергии, которая вызвана стоматологическим материалом, в ротовой полости в прилегающих участках должны быть соответствующие изменения слизистой оболочки. Если этого не наблюдается, то диагноз сомнителен.

В принципе, каждый материал, применяемый в стоматологии, может вызвать аллергию. Хотя наличие аллергена не всегда означает, что соответствующий материал вызывает аллергию. Стоматологические материалы могут вызывать различные реакции у пациента. Эти реакции могут иметь различный характер и причины. Кожа может реагировать в связи с токсичными, аллергическими и механическими причинами (раздражение острыми краями или из-за неправильной формы протеза). Кожные реакции также могут быть обусловлены психосоматической реакцией организма.

В настоящее время самым распространенным и признанным методом распознания аллергий является кожная проба. Правда в Норвегии она может использоваться только при обоснованном подозрении, так как сам анализ может вызывать сверхчувствительность. При этом анализе вещества в различных формах (растворы солей, металлы или эмульсии) накладываются на кожу и закрепляются пластырем, отсюда и название «пластырный анализ». После удаления пластыря соответствующие участки кожи осматриваются. Изменения указывают непосредственно на аллергическую реакцию. Могут быть токсические реакции, например, из-за кислот. Дифференциация между токсическими и аллергическими реакциями не всегда проста и предполагает наличие профессиональных знаний и опыта.

Сложность выявления вещества-аллергена настолько велика, что достоверное заключение может сделать только врач-аллерголог. Обращаться по поводу аллергий к врачам без соответствующей подготовки нецелесообразно.

Кондрашов Андрей Александрович — врач-стоматолог ортопед

Вопрос-ответ